2月5日(土)『チョコっとパラダイス(サラミチョコ&ココアクッキー)』 |
《材料(4人分)》 |
★サラミチョコ★ ・スイートチョコレート 150g ・生クリーム 120g ・ビスケット 100g
★ココアクッキー★ ・無塩バター 120g ・粉砂糖 60g ・卵 1個 ・塩 ひとつまみ ・バニラオイル 少々 ・薄力粉 150g ・ココア 20g | ||||
★サラミチョコ★ 1.ビスケットを砕く。 2.ナッツ、オレンジピールを小さめにカットしてラムレーズンと混ぜておく。 3.鍋に生クリームを入れ沸騰したら火を止めて細かく砕いたスイートチョコレートを加え溶かし、1と2を混ぜる。 4.3をオーブンペーパーで棒状にくるみ、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからスライスする。(すぐには固まらないので、寒いところに少し置いてから棒状にするとやりやすいです) ★ココアクッキー★ 1.無塩バターを柔らかくして粉砂糖、塩を加える。 2.1に卵とバニラオイルも加えて混ぜる。(卵は2〜3回に分けて入れる) 3.2にふるっておいた薄力粉とココアを加え混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れる。(一度にたくさん入れると絞りにくいので注意!) 4.3の生地を天板に絞り、170℃のオーブンで15分位焼く。 ★ポイント★ ※サラミチョコのビスケットは砕き過ぎない。 ※ココアクッキーは同じ大きさに絞り焼くと焼きムラがない。 |
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