ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月5日(土)『チョコっとパラダイス(サラミチョコ&ココアクッキー)』
《材料(4人分)》
料理の写真 サラミチョコ
・スイートチョコレート 150g
・生クリーム 120g
・ビスケット 100g
・好みのナッツ 15g
・ラムレーズン 30g
・オレンジピール 20g
カッコ 他に、キャラメルなど
好きなものを入れてOK!

ココアクッキー
・無塩バター 120g
・粉砂糖 60g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・バニラオイル 少々
・薄力粉 150g
・ココア 20g




サラミチョコ
1.ビスケットを砕く。
2.ナッツ、オレンジピールを小さめにカットしてラムレーズンと混ぜておく。
3.鍋に生クリームを入れ沸騰したら火を止めて細かく砕いたスイートチョコレートを加え溶かし、1と2を混ぜる。
4.3をオーブンペーパーで棒状にくるみ、冷蔵庫で2時間以上冷やしてからスライスする。(すぐには固まらないので、寒いところに少し置いてから棒状にするとやりやすいです)

ココアクッキー
1.無塩バターを柔らかくして粉砂糖、塩を加える。
2.1に卵とバニラオイルも加えて混ぜる。(卵は2〜3回に分けて入れる)
3.2にふるっておいた薄力粉とココアを加え混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れる。(一度にたくさん入れると絞りにくいので注意!)
4.3の生地を天板に絞り、170℃のオーブンで15分位焼く。

ポイント
※サラミチョコのビスケットは砕き過ぎない。
※ココアクッキーは同じ大きさに絞り焼くと焼きムラがない。


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