ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月12日(土)『カリコリ和サラダ』
《材料(4人分)》
《1人分:85kcal 蛋白質 4g 脂質 3g 塩分 1.4g 食物繊維 4.2g》
料理の写真 ・ブロッコリー 1/2株
・カリフラワー 1/2株
・大根 5cm
・長芋 5cm
・ラディッシュ 4個
・塩・こしょう 少々

ドレッシング
・オリーブ油 大さじ1
・酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ 少々




1.ブロッコリー・カリフラワーは一口大にする。
2.長芋・大根は2〜3mmの半月切りにする。
3.鍋で湯を沸騰させ、塩を大さじ1〜2を加え、野菜を固めに茹でる(ブロッコリー・カリフラワーは約30秒、大根・長芋は約10秒)ブロッコリーは水にとり色止めをし、ざるにあげ水気を切る。(ドレッシングとなじませる時間が異なるので、大根&長芋とブロッコリー&カリフラワーは、茹でた後分けておくこと)
4.ラディッシュは1/6にに切り、調味料を軽くまぶす。
5.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
6.お皿に盛って、ドレッシングをかける。(塩昆布をいれてもGood)

ポイント
※野菜を茹でる際には、沸騰させたお湯に大さじ2くらい、塩をたっぷり入れること。


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