2月12日(土)『カリコリ和サラダ』 |
《材料(4人分)》 《1人分:85kcal 蛋白質 4g 脂質 3g 塩分 1.4g 食物繊維 4.2g》 |
・ブロッコリー 1/2株 ・カリフラワー 1/2株 ・大根 5cm ・長芋 5cm ・ラディッシュ 4個 ・塩・こしょう 少々 ★ドレッシング★ ・オリーブ油 大さじ1 ・酢 大さじ2 ・レモン汁 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1/2 ・しょうゆ 少々 | |
1.ブロッコリー・カリフラワーは一口大にする。 2.長芋・大根は2〜3mmの半月切りにする。 3.鍋で湯を沸騰させ、塩を大さじ1〜2を加え、野菜を固めに茹でる(ブロッコリー・カリフラワーは約30秒、大根・長芋は約10秒)ブロッコリーは水にとり色止めをし、ざるにあげ水気を切る。(ドレッシングとなじませる時間が異なるので、大根&長芋とブロッコリー&カリフラワーは、茹でた後分けておくこと) 4.ラディッシュは1/6にに切り、調味料を軽くまぶす。 5.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 6.お皿に盛って、ドレッシングをかける。(塩昆布をいれてもGood) ★ポイント★ ※野菜を茹でる際には、沸騰させたお湯に大さじ2くらい、塩をたっぷり入れること。 |
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