ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月19日(土)『米粉のクヌードゥル入り 野菜スープ』
《材料(4人分)》
料理の写真 クヌードゥル
・米粉 40g
・フランスパン 100g
(1pの角切りまたはスライス・食パンでもOK)
・牛乳 120ml
・ベーコン(みじん切り) 20g
・パルメザンチーズ(コレを入れるのがポイント!!) 20g
・溶き卵 大さじ2強
・塩・こしょう
・パセリ(みじん切り) 小さじ2

野菜スープ
・玉ねぎ(スライス) 140g
・人参(4cm長さ千切り) 60g
・長ねぎ(4cm長さ千切り) 40g
・ニンニク(みじん切り) 少々
・キャベツ(1cm幅の千切り) 60g
・ソーセージ(輪切り) 2本
・水 1L
・サラダ油 適量
・固形ブイヨンの素 8g
・塩・こしょう




クヌードゥルを作る
1.ボウルにクヌードゥルの材料のフランスパンと牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.更に全ての材料を加え、すり潰すように練り合わせる。
3.直径2p位の団子状に丸め、塩を入れたお湯で団子が浮き上がってくるまで茹でる。
野菜スープを作る
4.鍋にサラダ油を入れ熱し、ニンニクを炒め、次に玉ねぎ・人参・長ねぎ・キャベツを炒める。
5.水・固形ブイヨンの素・ソーセージを加え煮込む。
6.塩・こしょうで味を調える。
7.1のクヌードゥルを入れ2〜3分煮込んでスープ皿に盛る。パセリのみじん切り少々を散らす。

ポイント
※クヌードゥルはよくすり潰すように練り合わせ、手を水に濡らし丸めて団子状にする。
※本来は小麦粉を使用するが、宮城県産の米粉を使うことで、モチモチとした食感になる。
※クヌードゥル(Knodel クネーデルとも)ドイツや中央ヨーロッパのパスタ生地の団子料理。


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