2月19日(土)『米粉のクヌードゥル入り 野菜スープ』 |
《材料(4人分)》 |
★クヌードゥル★ ・米粉 40g ・フランスパン 100g (1pの角切りまたはスライス・食パンでもOK) ・牛乳 120ml ・ベーコン(みじん切り) 20g ・パルメザンチーズ(コレを入れるのがポイント!!) 20g ・溶き卵 大さじ2強 ・塩・こしょう ・パセリ(みじん切り) 小さじ2 ★野菜スープ★ ・玉ねぎ(スライス) 140g ・人参(4cm長さ千切り) 60g ・長ねぎ(4cm長さ千切り) 40g ・ニンニク(みじん切り) 少々 ・キャベツ(1cm幅の千切り) 60g ・ソーセージ(輪切り) 2本 ・水 1L ・サラダ油 適量 ・固形ブイヨンの素 8g ・塩・こしょう | |
★クヌードゥルを作る★ 1.ボウルにクヌードゥルの材料のフランスパンと牛乳を入れて混ぜ合わせる。 2.更に全ての材料を加え、すり潰すように練り合わせる。 3.直径2p位の団子状に丸め、塩を入れたお湯で団子が浮き上がってくるまで茹でる。 ★野菜スープを作る★ 4.鍋にサラダ油を入れ熱し、ニンニクを炒め、次に玉ねぎ・人参・長ねぎ・キャベツを炒める。 5.水・固形ブイヨンの素・ソーセージを加え煮込む。 6.塩・こしょうで味を調える。 7.1のクヌードゥルを入れ2〜3分煮込んでスープ皿に盛る。パセリのみじん切り少々を散らす。 ★ポイント★ ※クヌードゥルはよくすり潰すように練り合わせ、手を水に濡らし丸めて団子状にする。 ※本来は小麦粉を使用するが、宮城県産の米粉を使うことで、モチモチとした食感になる。 ※クヌードゥル(Knodel クネーデルとも)ドイツや中央ヨーロッパのパスタ生地の団子料理。 |
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