2月26日(土)『ホタテとホッキ貝のサラダ仕立て イチゴのドレッシング』 |
《材料(4人分)》 |
・ホタテ貝柱(生食用) 4個 ・ホッキ貝(殻からはずし内臓を取り除く) 4個 ・ミックス野菜(ベビーリーフ) 適量 ★白ワインビネガードレッシング★ (ボウルに入れて混ぜ合わせる)
★イチゴのドレッシング★ ・イチゴ 70g (ヘタを取り水洗いして水気を拭き取り裏ごしする) ・白ワインビネガー 大さじ1/3 ・マスタード 少々 ・サラダオイル(またはオリーブオイル) 大さじ2 ・塩・コショウ ・レモン汁 小さじ1/2 ・飾り用イチゴ(1/8カット) 4個 | ||||
1.ホタテ貝柱は2〜3枚の横薄切りにする。ホッキ貝は水洗いして、縦に1/2カットする。ひとつまみの塩を加えた熱湯にホタテとホッキをサッとくぐらせ、冷水に入れ冷まし、水気を拭き取っておく。 2.★イチゴのドレッシング★ 裏ごししたイチゴはボウルに入れ、塩・コショウ・レモン汁・白ワインビネガーを加え混ぜ合わせる。サラダオイルを少しずつ入れながら、泡立て機で混ぜ合わせていく。 3.1のホタテとホッキ貝に塩・コショウをして、白ワインビネガードレッシングで混ぜ合わせ下味をしっかり付けておく。同様にミックス野菜も少量のドレッシングで合わせる。 4.皿の中央にミックス野菜を置き、3のホタテ・ホッキを回りに盛り付けて、飾り用のイチゴを散りばめる。2のイチゴのドレッシングをかける。 ★ポイント★ ※ホタテやホッキ貝はサッとお湯にくぐらせて冷ますことで、ドレッシングの味がのりやすくなる。刺身用の鯛・ヒラメ・甘えび等も同様にすると美味しい。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |