3月5日(土)『ドームショートケーキ』 |
《材料(直径18pのボウル1台分 8〜10人分)》 |
・直径18pのスポンジケーキ 1台 (市販のものでOK!) ★ヨーグルト入りクリーム★ ・生クリーム 300ml ・無糖ヨーグルト(水切りする) 200g ・砂糖 35g ・キルシュワッサー 大さじ1 ★シロップ★ ・水 50ml ・砂糖 25g ・キルシュワッサー 小さじ1 ・いちご(小粒のもので) 1パックぐらい | |
1.ボウルにラップフィルムを少し長めに敷いておく。 2.水と砂糖を沸騰させ、冷めたらキルシュワッサーを加えてシロップを作る。 3.スポンジケーキを1p幅にスライスして1のボウルに敷き詰めて、2のシロップをたっぷりハケで塗る。(一角を三角に切ると敷き詰めやすい) 4.ヨーグルトクリームをホイップして3に1/4量を入れ、いちごを1/3ぐらい入れる。(余ったスポンジも入れるとGood)この工程をもう一度繰り返して、残りのスポンジケーキでふたをし、冷蔵庫で冷やす。 5.4をボウルからはずして、残りのシロップをハケで塗り、残りのクリームを全体に塗って、パレットナイフ(またはスプーン)で模様をつけて完成。 ★ポイント★ ※無糖ヨーグルトは、コーヒーのフィルターに入れて冷蔵庫で3時間位水切りする。(水を切ると100gになる) ※ヨーグルトクリームは、しっかり泡立てること! ※ケーキは冷蔵庫に入れて2時間位経ってから食べるとGood! |
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