ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月21日(土)『蔵王産純和豚のスペアリブ風ソテー サラダ添え』
《材料(2人分)》
料理の写真 ・豚バラ肉 600g
・キャトル エピス(なくてもOK!) 少々
・オイル 少々
・にんにく 2片
・生姜 20g
・レタス 適宜
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・塩、胡椒

煮込み用液
・リンゴ酢 50cc
・パインジュース 300cc
・クローブ 2本
・みりん 90cc
・しょうゆ 60cc
・ザラメ 30g
・デミグラスソース 150cc

ニンジンのドレッシング
・ニンジン 1/4本
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・ディジョンマスタード 大さじ1
・リンゴ酢 大さじ2
・オイル(冷やしても固まらない、ひまわり油を使用) 大さじ10
・塩、胡椒




1.豚バラは2p幅にカットして筋を切る。
2.塩・胡椒・キャトルエピスを振りかけて厚めの鍋で焼く。(脂部分を塩胡椒を多めに)
3.コンガリと焼き色が付いたらニンニク、生姜のみじん切りを入れて香りを出す。(脂部分を下にして焼く。生姜、にんにくは焦がさないように注意)
4.少々脂をきって、リンゴ酢、パインジュース、クローブを加えて煮込む。
5.煮詰まったところで、みりん、しょうゆ、ザラメを加える。
6.照りが出たらデミグラスソースを加えて更に1割煮詰めて出来上り。

ニンジンのドレッシング
1.ニンジン、にんにく、玉ねぎをすりおろす。
2.ディジョンマスタード、リンゴ酢を加えて混ぜ合わせる。
3.オイルを少量ずつ加えながら乳化させる。
4.塩、こしょうで味を調える。

器に大きめに裂いたレタスと厚めに切ったきゅうり、トマトを盛り付けてスペアリブを盛り、サラダにドレッシングをかけて出来上り。

ポイント
※豚肉は弱火でゆっくり煮込むこと。

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