5月21日(土)『蔵王産純和豚のスペアリブ風ソテー サラダ添え』 |
《材料(2人分)》 |
・豚バラ肉 600g ・キャトル エピス(なくてもOK!) 少々 ・オイル 少々 ・にんにく 2片 ・生姜 20g ・レタス 適宜 ・きゅうり 1本 ・トマト 1個 ・塩、胡椒 ★煮込み用液★ ・リンゴ酢 50cc ・パインジュース 300cc ・クローブ 2本 ・みりん 90cc ・しょうゆ 60cc ・ザラメ 30g ・デミグラスソース 150cc ★ニンジンのドレッシング★ ・ニンジン 1/4本 ・にんにく 1片 ・玉ねぎ 1/2個 ・ディジョンマスタード 大さじ1 ・リンゴ酢 大さじ2 ・オイル(冷やしても固まらない、ひまわり油を使用) 大さじ10 ・塩、胡椒 | |
1.豚バラは2p幅にカットして筋を切る。 2.塩・胡椒・キャトルエピスを振りかけて厚めの鍋で焼く。(脂部分を塩胡椒を多めに) 3.コンガリと焼き色が付いたらニンニク、生姜のみじん切りを入れて香りを出す。(脂部分を下にして焼く。生姜、にんにくは焦がさないように注意) 4.少々脂をきって、リンゴ酢、パインジュース、クローブを加えて煮込む。 5.煮詰まったところで、みりん、しょうゆ、ザラメを加える。 6.照りが出たらデミグラスソースを加えて更に1割煮詰めて出来上り。 ★ニンジンのドレッシング★ 1.ニンジン、にんにく、玉ねぎをすりおろす。 2.ディジョンマスタード、リンゴ酢を加えて混ぜ合わせる。 3.オイルを少量ずつ加えながら乳化させる。 4.塩、こしょうで味を調える。 器に大きめに裂いたレタスと厚めに切ったきゅうり、トマトを盛り付けてスペアリブを盛り、サラダにドレッシングをかけて出来上り。 ★ポイント★ ※豚肉は弱火でゆっくり煮込むこと。 |
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