5月28日(土)『若鶏と新タマネギの蒸し焼き』 |
《材料(4人分)》 |
・鶏もも肉 130g×4 ・小麦粉 ・塩、コショウ ・オリーブ油 適量 ★漬け込み調味料★ ・オリーブ油 大さじ2 ・ニンニク(潰したもの) 2カケ ・七味唐辛子 少々 ・みりん 小さじ1 ・醤油 小さじ2 ・日本酒 小さじ2 ・新タマネギ(一口大に) 250g ★ソース★ ・赤ワイン 50ml ・水 30ml ・醤油 大さじ1 ・酢 小さじ1 ・バター 15g ・コショウ ★付け合せ★ ・小松菜 または キャベツ(茹でてバターで和える) ・木の芽 | |
1.鶏もも肉を包丁でスジ切りをして、切り目を入れ1/2にカットする。塩・コショウをして『漬け込み調味料』と手でちぎった新タマネギで10分程、味をなじませる。 2.フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、ニンニク・新タマネギ・皮面に軽く小麦粉を付けた鶏もも肉を、皮面を下にして、キツネ色に表面が色づくまで焼く。更に裏返しにして、タマネギの上に乗せ、フライパン用のフタをして、蒸し焼きにする。 3.鶏肉に火が通ったら取り出し、新タマネギを色づくまで炒め、塩をする。(炒まったら新タマネギを取り出す) 4.3のフライパンに赤ワイン・醤油を入れて、2/3量になるまで煮詰め、酢・水・オリーブ油を加え、更に2/3量になるまで煮詰める。次にバターを少しずつフライパンを揺り動かしながら加えて乳化させていく。蒸し焼きにした鶏肉から出た肉汁を加え、コショウで香りを付ける。 5.皿につけ合わせを中央に敷き、鶏肉を盛り、炒めたニンニクとタマネギをのせ、木の芽をあしらう。ソースを回りにかける。 ★ポイント★ ※水分が多い新タマネギを使うと、肉を柔らかく蒸し焼きにすることができる。 ※新タマネギを色づくまでよく炒め、塩で味付けすると甘みが増す。 ※肉汁をソースの中に加えることで、旨味が増す。 |
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