6月25日(土)『ポークソテー シャルキュティエール風』 |
《材料(4人分)》 |
・ポークロース 120g×4 ・玉ねぎ(細かいみじん切り) 150g ・きゅうりのピクルス(千切り) 20g ・白ワイン 150ml ・デミグラスソース(市販品) 100g ・ビネガー 30ml ・粒マスタード 10g ・水 50ml ・バター 15g ・パセリ(みじん切り) 少々 ・サラダオイル 適量 ・小麦粉、ニンニク 適量 ★マッシュポテト(付け合せ)★ ・ポテト(ボイルして裏漉す) 250g ・バター 20g ・牛乳 80ml ・水 30ml ・塩、コショウ | |
★即席きゅうりのピクルス★ ☆きゅうりを約4cmの長さに切り、かつらむきにして塩もみする。水気を絞りビネガーに10分程度漬け込む。 1.ポークロースは包丁で筋切りをして、両面に塩・コショウをし小麦粉をつける。フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを入れ香りをつけ、ポークをきれいな焼き色が付くまでゆっくりと焼き火を通す。 2.1の肉を取り出し、余分な油分を捨て、玉ねぎを焦げないように、よく炒める。 3.次にビネガーを加え煮詰め、白ワインを注ぎ入れ、更によく煮詰める。 4.デミグラスソース・水を加え、5分位煮る。最後に粒マスタード・水気を取ったピクルスを加える。塩・コショウで味を調え、バターを加えて風味を出す。 5.★マッシュポテト 鍋に牛乳とバターを入れ火にかけ、沸騰直前になったら火を止めポテトを加え再び火にかけ、ヘラを使ってよく混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調える。 6.皿にマッシュポテトを盛り、1の肉を食べやすく切って並べ、上からソースをかけてパセリのみじん切りをふりかける。 ★ポイント★ ※ピクルスとビネガー・マスタードの酸味がポークの淡白な味を引き立てる。 |
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