7月2日(土)『杏仁ふるふるカップ』 |
《材料(4〜5人分)》 |
★杏仁ふるふる★ ・杏仁パウダー 15g ・牛乳 160ml ・砂糖 15g ・葛粉 10g ★抹茶白玉★ ・白玉粉 20g ・抹茶 小さじ1/2 ・水 大さじ2 ・砂糖 5g ★桃のマリネ★ ・桃 1個 ・はちみつ 小さじ1 ・レモン汁 小さじ1 | |
1.牛乳、杏仁パウダー、砂糖、葛粉をよく混ぜて溶かす。 2.1を弱火でとろみがつくまで煮る。 3.2が煮えたら、カップに注ぎ冷やす。 4.ボウルに白玉粉と抹茶と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら練り、小さく丸めて熱湯で茹でる。 5.4が浮き上がったら、冷水に取り水気を切る。 6.桃のマリネは皮をむいて、1p角ぐらいにカットしてはちみつ、レモン汁と合せておく。 7.冷えた3の杏仁ふるふるに5の白玉と6のマリネをのせて完成。 ★ポイント★ ※白玉は耳たぶくらいのかたさに練る。 |
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