ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月9日(土)『薄切りビーフのソテー レバーと野菜のボロネーズソース』
《材料(4人分)》
料理の写真 ・牛肉(小間切り落とし) 240g
・玉ねぎ(みじん切り) 100g
・人参(みじん切り) 100g
・セロリ(みじん切り) 50g
・トマト(角切り) 400g
・ニンニク(みじん切り) 1カケ
・まいたけ(みじん切り) 100g
・ベーコン(みじん切り) 30g
・鶏レバー(みじん切り) 70g
・赤ワイン 100ml
・デミグラスソース(市販品) 30g
・セージ(粉末)(タイム、バジルでもOK) 適量
・ローリエ 1枚
・塩、コショウ、小麦粉 適量
・パルメザンチーズ 適量
・バター、オリーブオイル

付け合わせ
・パスタ




1.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め次に玉ねぎ・人参・セロリ・まいたけを順に加えてよく炒め、トマト・デミグラスソース・ローリエ・セージを加える。(焦がさないように炒め、コトコト煮る)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を振りかけたレバーを強火で焼き色が付くくらいに炒め、更にベーコンを加えて炒める。余分な油分を取り除き、赤ワインを注ぎ入れて、1/2量に煮詰め1に加え、2/3量に弱火でコトコト煮詰める。
3.牛肉に塩・コショウをして炒め、2に混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、最後にバターを入れる。
4.皿にボイルしたパスタを置き、3を盛り付ける。パルメザンチーズを上から振りかける。

ポイント
※レバーは強火で焼き色が付くぐらいによく焼くと、臭みがやわらぐ。
※みじん切りをする材料は、細か〜く。

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