7月9日(土)『薄切りビーフのソテー レバーと野菜のボロネーズソース』 |
《材料(4人分)》 |
・牛肉(小間切り落とし) 240g ・玉ねぎ(みじん切り) 100g ・人参(みじん切り) 100g ・セロリ(みじん切り) 50g ・トマト(角切り) 400g ・ニンニク(みじん切り) 1カケ ・まいたけ(みじん切り) 100g ・ベーコン(みじん切り) 30g ・鶏レバー(みじん切り) 70g ・赤ワイン 100ml ・デミグラスソース(市販品) 30g ・セージ(粉末)(タイム、バジルでもOK) 適量 ・ローリエ 1枚 ・塩、コショウ、小麦粉 適量 ・パルメザンチーズ 適量 ・バター、オリーブオイル ★付け合わせ★ ・パスタ | |
1.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め次に玉ねぎ・人参・セロリ・まいたけを順に加えてよく炒め、トマト・デミグラスソース・ローリエ・セージを加える。(焦がさないように炒め、コトコト煮る) 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉を振りかけたレバーを強火で焼き色が付くくらいに炒め、更にベーコンを加えて炒める。余分な油分を取り除き、赤ワインを注ぎ入れて、1/2量に煮詰め1に加え、2/3量に弱火でコトコト煮詰める。 3.牛肉に塩・コショウをして炒め、2に混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、最後にバターを入れる。 4.皿にボイルしたパスタを置き、3を盛り付ける。パルメザンチーズを上から振りかける。 ★ポイント★ ※レバーは強火で焼き色が付くぐらいによく焼くと、臭みがやわらぐ。 ※みじん切りをする材料は、細か〜く。 |
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