ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月30日(土)『豚のマリー(マリネサラダ)』
《材料(4人分)》
《1人分:219kcal 蛋白質 19g 脂質 8g 塩分 1.5g 食物繊維 3.7g》
料理の写真
料理の写真
・豚もも肉 薄切り 300g
・酒 大さじ1

・しょうが(うすくスライス) 少々
・玉ねぎ 1個
・ケチャップ 大さじ4
・ソース 大さじ2
・レモン汁 大さじ1強
・酢 大さじ1強

・レタス
・トマト
・水菜

スープ
・乾燥ワカメ 少々
・コンソメ 1個
・塩・コショウ 少々
・しょうが(おろしまたは千切り) 少々




1.鍋にお湯を沸かし、しょうがと酒を加え、豚肉をサッと茹でざるに上げ水気を取る。
2.玉ねぎはスライスする。
3.調味料に2を加えて、豚肉を漬け込む。
4.レタスを敷いた器に肉を盛り、トマト・水菜を飾る。
5.肉を茹でた汁を沸騰させてあくを取る。
6.ワカメを加えて、コンソメ、塩、コショウで味を整える。(トマトを加えてもサッパリします)

ポイント
※漬け込んだほうが、味がしみるので時間をおいておく。


←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介