7月30日(土)『豚のマリー(マリネサラダ)』 |
《材料(4人分)》 《1人分:219kcal 蛋白質 19g 脂質 8g 塩分 1.5g 食物繊維 3.7g》 |
|
・豚もも肉 薄切り 300g ・酒 大さじ1 ・しょうが(うすくスライス) 少々 ・玉ねぎ 1個 ・ケチャップ 大さじ4 ・ソース 大さじ2 ・レモン汁 大さじ1強 ・酢 大さじ1強 ・レタス ・トマト ・水菜 ★スープ★ ・乾燥ワカメ 少々 ・コンソメ 1個 ・塩・コショウ 少々 ・しょうが(おろしまたは千切り) 少々 |
1.鍋にお湯を沸かし、しょうがと酒を加え、豚肉をサッと茹でざるに上げ水気を取る。 2.玉ねぎはスライスする。 3.調味料に2を加えて、豚肉を漬け込む。 4.レタスを敷いた器に肉を盛り、トマト・水菜を飾る。 5.肉を茹でた汁を沸騰させてあくを取る。 6.ワカメを加えて、コンソメ、塩、コショウで味を整える。(トマトを加えてもサッパリします) ★ポイント★ ※漬け込んだほうが、味がしみるので時間をおいておく。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |