8月6日(土)『フルーツテリーヌ』 |
《材料(22p×8.5p×6pの型 1台分)》 |
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★ゼリー液★ ・板ゼラチン(冷水に入れておく) 15g (粉ゼラチンより板ゼラチンのほうが透明感が出る) ・水 450ml ・砂糖 100g ・白ワイン 50ml ★果物★ ・メロン 適量 ・缶詰の果物(お好みで。今回は黄桃) 適量 ★ソース★ ・キウイフルーツ 3個 ・砂糖 30g |
1.水と砂糖を沸騰させ火を止める。(必ず火からおろしてからしっかり溶かす) 2.1に戻しておいた板ゼラチンを加え溶かし粗熱を取る。 3.2に白ワインを加える。 4.型にゼリー液を少し流し、冷やして固める。 5.4に果物の薄切りを並べ、再びゼリー液を少し流し、冷やし固める。この作業を他の果物でも行う。 6.ソースはキウイフルーツの芯を除いてつぶし、砂糖を加える。 7.冷蔵庫で冷やし固めたテリーヌをスライスして皿に盛り、ソースを添える。 ★ポイント★ ※なるべく缶詰の果物を使う。 ※3時間位冷蔵庫で冷やし固める。 ※板ゼラチンは、冷水でもどしておくこと。 |
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