ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月6日(土)『フルーツテリーヌ』
《材料(22p×8.5p×6pの型 1台分)》
料理の写真
ゼリー液
・板ゼラチン(冷水に入れておく) 15g
 (粉ゼラチンより板ゼラチンのほうが透明感が出る)
・水 450ml
・砂糖 100g
・白ワイン 50ml

果物
・メロン 適量
・缶詰の果物(お好みで。今回は黄桃) 適量

ソース
・キウイフルーツ 3個
・砂糖 30g




1.水と砂糖を沸騰させ火を止める。(必ず火からおろしてからしっかり溶かす)
2.1に戻しておいた板ゼラチンを加え溶かし粗熱を取る。
3.2に白ワインを加える。
4.型にゼリー液を少し流し、冷やして固める。
5.4に果物の薄切りを並べ、再びゼリー液を少し流し、冷やし固める。この作業を他の果物でも行う。
6.ソースはキウイフルーツの芯を除いてつぶし、砂糖を加える。
7.冷蔵庫で冷やし固めたテリーヌをスライスして皿に盛り、ソースを添える。

ポイント
※なるべく缶詰の果物を使う。
※3時間位冷蔵庫で冷やし固める。
※板ゼラチンは、冷水でもどしておくこと。

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