8月13日(土)『サマベジさっぱり煮』 |
《材料(4人分)》 《1人分:217kcal 蛋白質 14g 脂質 11.9g 塩分 1.2g 食物繊維 3.6g》 |
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・鶏もも肉 150g ・酒 大さじ1 ・塩・こしょう ・ズッキーニ 1/2本 ・なす 2本 ・おくら(塩で板ずりする) 8本 ・パプリカ 1/2個 ・みょうが 8個 ・しょうが 1/4個 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・砂糖 小さじ1 ・酢(よりサッパリさせたければ、大さじ3) 大さじ2 ・柚子こしょう 少々 |
1.鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。 2.ズッキーニ、なすは1cmの半月切りにする。 3.オクラは半分に、パプリカは細切りにする。 4.みょうがは、縦に1/2〜1/4に、しょうが薄くスライスする。 5.鍋に軽く油を敷き、鶏肉を焼く。(油をひかず、肉の油だけで焼いてもOK。その場合は、お酒を入れて蒸し焼きにする) 6.酒大さじ1と、ズッキーニ、なすを加え、蓋をして中火で2〜3分蒸し煮する。 7.調味料と残りの野菜を加えて、蓋をして更に5分煮る。 8.火を止めて、味を馴染ませる。お好みで、柚子こしょうを加える。 ★ポイント★ ※材料を入れる順番を守ること。 ※調味料は合わせておくといい。 |
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