ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月13日(土)『サマベジさっぱり煮』
《材料(4人分)》
《1人分:217kcal 蛋白質 14g 脂質 11.9g 塩分 1.2g 食物繊維 3.6g》
料理の写真
・鶏もも肉 150g
・酒 大さじ1
・塩・こしょう

・ズッキーニ 1/2本
・なす 2本
・おくら(塩で板ずりする) 8本
・パプリカ 1/2個
・みょうが 8個
・しょうが 1/4個

・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・酢(よりサッパリさせたければ、大さじ3) 大さじ2

・柚子こしょう 少々




1.鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。
2.ズッキーニ、なすは1cmの半月切りにする。
3.オクラは半分に、パプリカは細切りにする。
4.みょうがは、縦に1/2〜1/4に、しょうが薄くスライスする。
5.鍋に軽く油を敷き、鶏肉を焼く。(油をひかず、肉の油だけで焼いてもOK。その場合は、お酒を入れて蒸し焼きにする)
6.酒大さじ1と、ズッキーニ、なすを加え、蓋をして中火で2〜3分蒸し煮する。
7.調味料と残りの野菜を加えて、蓋をして更に5分煮る。
8.火を止めて、味を馴染ませる。お好みで、柚子こしょうを加える。

ポイント
※材料を入れる順番を守ること。
※調味料は合わせておくといい。

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