8月27日(土)『ポークのポーピエット バジルの香り』 |
《材料(4人分)》 |
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・ポークロース(薄切り) 40g×8枚 ・ナス(1/4のくし形に切り、オリーブオイルで炒める) 中1/2本 ・スライスチーズ(1枚を5カットにして重ねる) 4枚分 ・トマト 中1/2個 (1/4のくし形に切り種を取り除く、皮の部分はさらに縦に3等分し、果肉の部分はみじん切りする) ・バジルの葉 4枚 ・バジルの葉(みじん切り) 3枚 ・白ワイン 100cc ・ニンニク(つぶす) 1/2カケ ・オリーブオイル 適量 ・バター 適量 ・デミソース(市販品) 大さじ3 ・水 50cc ・小麦粉、パプリカ粉(小麦粉4にパプリカ粉1) 適量 ・塩、コショウ ★付け合せ★ ・ジャガイモ ・きのこバター炒め等 ・たこ糸 |
1.ポークロースの薄切りは1人前2枚を並べ筋切りをする。塩・コショウし、軽く小麦粉を表面につける。 2.バジルの葉・チーズ・ナス・トマトを1のポークに並べ、春巻きを作る要領で包み込み、たこ糸を肉にぐるぐると巻いて縛る。 ☞ ポイント : チーズがはみ出さないように包む。たこ糸は軽めに巻く。 3.2のポークに塩・コショウをして、混ぜ合わせたパプリカ粉と小麦粉をまぶす。 4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、ポークを色好くソテーする。 5.フライパンの脂分を取り除き、白ワインを加え、更にデミソース・水を入れ、肉に火が通るまで煮込む。(種を取ったトマトの果汁と果肉のみじん切りを加える)塩・コショウで味を調え、バターを加え風味を出し、バジルのみじん切りを入れ、香りを出す。ポークを取り出し、たこ糸を外し1/2の斜めにカットする。 6.皿に付け合せと5を盛りソースをかける。バジルの葉を飾る。 ★ポイント★ ※ナスはあらかじめ火を通しておく。 ※モッツァレラチーズを使用しても美味しくなる。 |
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