ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月3日(土)『黒糖饅頭』
《材料(10個分)》
料理の写真
生地
・黒糖 35g
・上白糖 35g
・水 25ml
・水飴 5g
・重曹 小さじ2/3(2.6g)
・薄力粉 100g
・粒飴 300g




1.黒糖、上白糖、水、水飴を火にかけ、砂糖類の粒子を溶かす。(一度漉すと良い)
2.1が溶けたら冷やす。
3.水溶きの重曹を(分量外の水)入れ、混ぜ合わせ、粉を入れてさっくりとこねる。
4.3の生地を15分休ませる。(材料がよくなじむ蒸し上りをきれいにあげる為)
5.生地と飴を10等分づつにして包飴する。
6.強めの蒸気で約8分蒸す。

ポイント
※重曹はほんの少しの水で溶いてから加える。

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