9月3日(土)『黒糖饅頭』 |
《材料(10個分)》 |
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★生地★ ・黒糖 35g ・上白糖 35g ・水 25ml ・水飴 5g ・重曹 小さじ2/3(2.6g) ・薄力粉 100g ・粒飴 300g |
1.黒糖、上白糖、水、水飴を火にかけ、砂糖類の粒子を溶かす。(一度漉すと良い) 2.1が溶けたら冷やす。 3.水溶きの重曹を(分量外の水)入れ、混ぜ合わせ、粉を入れてさっくりとこねる。 4.3の生地を15分休ませる。(材料がよくなじむ蒸し上りをきれいにあげる為) 5.生地と飴を10等分づつにして包飴する。 6.強めの蒸気で約8分蒸す。 ★ポイント★ ※重曹はほんの少しの水で溶いてから加える。 |
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