ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月24日(土)『鶏肉の赤ワイン煮 蔵王産じゃが芋のロスティ添え』
《材料(2人分)》
料理の写真
・骨付き鶏モモ肉 2本
・にんにく 2片(つぶしておく)
・玉ねぎ 1/2個(厚めのスライス)
・人参 1/2本(うすめの半月切り)
・ローリエ 1枚
・ローズマリー 1本
・赤ワイン 300cc
・ベーコン 50g
・水 ・オイル ・小麦粉
・バター 50g
▼付け合せ
・じゃが芋 2個
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・ベーコン 20g(みじん切り)
・卵黄 2個分




1.鶏モモ肉を骨に沿って切り目を入れ、開いて、塩、胡椒、小麦粉をしておく。(塩・胡椒はたっぷりめで)
2.ニンニクは潰して、玉ねぎ、人参はスライスしておく。
3.鶏肉を鍋でこんがり焼き色をつけるように焼く。
4.鶏に焼き色がついたら一度鍋から外し、にんにく、ベーコン、そして野菜を加えて良く炒める。
5.鶏肉を戻して赤ワインを注ぎ、ローリエとローズマリーを加えて良く煮詰める。
6.煮詰まったら水を加えて更に煮込む。(途中こまめにアクをすくう)
7.鶏肉が煮あがったらバターでモンテする。

▼付け合せ ポンム・ロスティ
1.じゃが芋の皮をむいて茹でてつぶしておく。
2.玉ねぎとベーコンを炒めて1に加える。
3.卵黄を加えて塩、胡椒で味を調える。
4.フライパンで焼く。

ポイント
※鶏肉はたっぷりめのオイルで焦がし気味に焼くこと。
※赤ワインがなくなる位まで煮詰める。
☆生肉(鶏)をフォークでさして穴を開け、野菜と赤ワインで2〜3日漬けこんでおくと、さらにGOOD!
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