9月24日(土)『鶏肉の赤ワイン煮 蔵王産じゃが芋のロスティ添え』 |
《材料(2人分)》 |
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・骨付き鶏モモ肉 2本 ・にんにく 2片(つぶしておく) ・玉ねぎ 1/2個(厚めのスライス) ・人参 1/2本(うすめの半月切り) ・ローリエ 1枚 ・ローズマリー 1本 ・赤ワイン 300cc ・ベーコン 50g ・水 ・オイル ・小麦粉 ・バター 50g ▼付け合せ ・じゃが芋 2個 ・玉ねぎ 1/4個(みじん切り) ・ベーコン 20g(みじん切り) ・卵黄 2個分 |
1.鶏モモ肉を骨に沿って切り目を入れ、開いて、塩、胡椒、小麦粉をしておく。(塩・胡椒はたっぷりめで) 2.ニンニクは潰して、玉ねぎ、人参はスライスしておく。 3.鶏肉を鍋でこんがり焼き色をつけるように焼く。 4.鶏に焼き色がついたら一度鍋から外し、にんにく、ベーコン、そして野菜を加えて良く炒める。 5.鶏肉を戻して赤ワインを注ぎ、ローリエとローズマリーを加えて良く煮詰める。 6.煮詰まったら水を加えて更に煮込む。(途中こまめにアクをすくう) 7.鶏肉が煮あがったらバターでモンテする。 ▼付け合せ ポンム・ロスティ 1.じゃが芋の皮をむいて茹でてつぶしておく。 2.玉ねぎとベーコンを炒めて1に加える。 3.卵黄を加えて塩、胡椒で味を調える。 4.フライパンで焼く。 ★ポイント★ ※鶏肉はたっぷりめのオイルで焦がし気味に焼くこと。 ※赤ワインがなくなる位まで煮詰める。 ☆生肉(鶏)をフォークでさして穴を開け、野菜と赤ワインで2〜3日漬けこんでおくと、さらにGOOD! |
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