ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月1日(土)『かぼちゃあんサンド』
《材料(直径6cm、12〜13個分)》
料理の写真
☆皮生地
・卵 1個
・砂糖 40g
・かぼちゃの皮(裏ごし) 40g
・生クリーム 50ml
・牛乳 60ml
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 ひとつまみ

☆かぼちゃあん
・蒸しかぼちゃ(裏ごし) 150g
・砂糖 40g
・卵黄 1個
・コーンスターチ 5g
・バニラオイル 少々
・牛乳 80g
・バター 20g

☆ラムレーズン 40g




【皮生地の作り方】
1.ボウルに卵と塩、砂糖を入れ混ぜる。
2.(1)にかぼちゃの皮の裏ごしと生クリーム、牛乳も加え混ぜる。
3.(2)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
4.フライパンに分量外のサラダ油を敷いて、生地を中火で焼く(直径5cmほど)
5.裏も焼いて冷ましておく。

【かぼちゃあんの作り方】
1.鍋に牛乳とかぼちゃの裏ごしを加え、沸かす。
2.ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラオイルを入れ混ぜる。
3.(2)に(1)を加え、よく混ぜてから、とろみがつくまで炊く。
4.とろみがついたら火を止め、バターを入れ冷ます。

【仕上げ】
1.冷めた皮に冷やしたかぼちゃあんとラムレーズンをサンドして、完成!

ポイント
※皮生地の粉を入れたら、手早く混ぜる。
※皮生地が焼けたら、乾燥しないようにしておく。

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