10月1日(土)『かぼちゃあんサンド』 |
《材料(直径6cm、12〜13個分)》 |
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☆皮生地 ・卵 1個 ・砂糖 40g ・かぼちゃの皮(裏ごし) 40g ・生クリーム 50ml ・牛乳 60ml ・薄力粉 80g ・ベーキングパウダー 大さじ1 ・塩 ひとつまみ ☆かぼちゃあん ・蒸しかぼちゃ(裏ごし) 150g ・砂糖 40g ・卵黄 1個 ・コーンスターチ 5g ・バニラオイル 少々 ・牛乳 80g ・バター 20g ☆ラムレーズン 40g |
【皮生地の作り方】 1.ボウルに卵と塩、砂糖を入れ混ぜる。 2.(1)にかぼちゃの皮の裏ごしと生クリーム、牛乳も加え混ぜる。 3.(2)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。 4.フライパンに分量外のサラダ油を敷いて、生地を中火で焼く(直径5cmほど) 5.裏も焼いて冷ましておく。 【かぼちゃあんの作り方】 1.鍋に牛乳とかぼちゃの裏ごしを加え、沸かす。 2.ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラオイルを入れ混ぜる。 3.(2)に(1)を加え、よく混ぜてから、とろみがつくまで炊く。 4.とろみがついたら火を止め、バターを入れ冷ます。 【仕上げ】 1.冷めた皮に冷やしたかぼちゃあんとラムレーズンをサンドして、完成! ★ポイント★ ※皮生地の粉を入れたら、手早く混ぜる。 ※皮生地が焼けたら、乾燥しないようにしておく。 |
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