ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月8日(土)『なすandピース』
《材料(2人分)》
《1人分:60〜65kcal 蛋白質 5g 脂質 4g 塩分 1.7g 食物繊維 5.7g》
料理の写真
なす 4個
みょうが 4個
塩・こしょう 少々
ベーコン 2枚
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
グリーンピース(枝豆) 1缶




1.なすは食べやすい大きさに乱切りする。(大きめでO.K)
2.みょうがは縦に半分に切る。(または、縦に1/4)
3.熱した鍋にベーコン、なす入れ軽く塩コショウをして炒める。
4.みょうがを加えさらに油をなじませる。
5.酒を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
6.グリーンピース、醤油とみりんを加え、1分蒸して味をなじませる。
7.皿に盛って、いただきます。

ポイント
※ナスは蓋を開けず蒸して、野菜から水を出す。
※皿に盛った際、オリーブ油を少量たらしてもO.K。(中華風にしたい場合はごま油)

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