10月22日(土)『鶏のシュプレームソース』 |
《材料(2人分)》 |
|
玉ねぎ 1/2個(5mm程のスライス) ニンニク 1片 人参 1/4本(半月スライス) セロリ 1/4本(皮をむいて半月スライス) エリンギ 1パック(縦に4分割) 水 500cc 生クリーム 40cc エストラゴン 少々 鶏むね肉 1枚 塩・胡椒 コーンスターチ ローリエ 付け合せ ブロッコリー 200g |
1.鍋にスライスした野菜と水を入れて火にかける。 2.鶏むね肉は開いて一口大にカットして塩・胡椒をしフライパンで焼き色を付ける。(にんにくの香りを出す) 3.コンガリと焼き色が付いたら鍋に加えて火を通す。(沸騰させないようにして煮込む) 4.フライパンの油は捨てて白ワインを注ぎデグラッセする。 5.鶏肉に火が入ったら一度鍋から外しておく。 6.野菜が軟らかくなったらコーンスターチでつなぎ、生クリームとエストラゴンを加えて1割程度煮詰める。 7.鶏肉を戻して塩・胡椒で味を調える。 8.お皿に盛り付けて出来上がり。 ★ポイント★ ※鶏肉に火を通しすぎないこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |