11月5日(土)『りんごのクリームパイ』 |
《材料(4人分)》 |
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☆冷凍パイ生地 2枚 (冷蔵庫でゆっくり解凍しておくこと) ☆りんごの甘煮 ・りんご(紅玉) 300g →きれいな色づけのために皮も使います。 ・砂糖 40g ・レモン汁 大さじ1 ☆ホイップクリーム ・生クリーム 150ml ・砂糖 15g ☆飾り用りんご |
1.冷凍パイ生地を半分にカットして、形を作る。 2.表面に分量外の卵を塗り、焼成後冷ましておく。(200℃ 10分、190℃ 20分 焼成) 3.八つ切りにしたりんごの甘煮の材料を鍋に入れて、水分がなくなるまで煮て冷ます。(最初は強火で!) 4.生クリームと砂糖を泡立ててホイップクリームを作る。(しっかりとしたクリームを作る) 5.焼けたパイの真ん中に少し切り込みを入れて、ホイップクリームとりんごの甘煮を詰め、上にスライスしたりんごを飾る。 ★ポイント★ ※パイ生地はしっかりカラッと焼くこと。 ※リンゴがフジなど酸味が足りない時は、レモン汁を多くすること。 |
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