ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月5日(土)『りんごのクリームパイ』
《材料(4人分)》
料理の写真
☆冷凍パイ生地 2枚
 (冷蔵庫でゆっくり解凍しておくこと)

☆りんごの甘煮
・りんご(紅玉) 300g
 →きれいな色づけのために皮も使います。
・砂糖 40g
・レモン汁 大さじ1

☆ホイップクリーム
・生クリーム 150ml
・砂糖 15g

☆飾り用りんご




1.冷凍パイ生地を半分にカットして、形を作る。


2.表面に分量外の卵を塗り、焼成後冷ましておく。(200℃ 10分、190℃ 20分 焼成)
3.八つ切りにしたりんごの甘煮の材料を鍋に入れて、水分がなくなるまで煮て冷ます。(最初は強火で!)
4.生クリームと砂糖を泡立ててホイップクリームを作る。(しっかりとしたクリームを作る)
5.焼けたパイの真ん中に少し切り込みを入れて、ホイップクリームとりんごの甘煮を詰め、上にスライスしたりんごを飾る。


ポイント
※パイ生地はしっかりカラッと焼くこと。
※リンゴがフジなど酸味が足りない時は、レモン汁を多くすること。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介