ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月12日(土)『白菜カンポン』
《蒲焼缶》
《1人分:135kcal 蛋白質 10g 脂質 9g 塩分 1g 食物繊維 1.3g》
料理の写真
《材料 2人分》
白菜 1/8個(3〜4枚)
いわし蒲焼缶(ツナ缶)1缶
酒 大1
塩・コショウ
唐辛子
ポン酢醤油
七味唐辛子
マヨネーズ


1.白菜はシンの部分は縦に、葉の部分は横に、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに白菜を敷き、塩コショウをかける。
3.缶詰をほぐしながらAに重ねる。
4.酒を加え、蓋をして3〜5分蒸し焼きにする。
5.ポン酢醤油をつけてたべる。お好みでマヨネーズ、七味唐辛子をかけても美味しいです。


《豚バラ》
《1人分:172kcal 蛋白質 6g 脂質 14g 塩分 0.6g 食物繊維 1.3g》
料理の写真
《材料 2人分》
白菜 1/8個(3〜4枚)
豚ばら肉 4枚
酒 大1
塩・コショウ
唐辛子
ポン酢醤油
七味唐辛子
マヨネーズ


1.白菜はシンの部分は縦に、葉の部分は横に、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに白菜を敷き、塩コショウをかける。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの上に並べる。(1枚1枚ほぐしながら)
4.酒を加え、蓋をして3〜5分蒸し焼きにする。
5.ポン酢醤油をつけてたべる。お好みでマヨネーズ、七味唐辛子をかけても美味しいです。


ポイント
※しっかりフタをして蒸すこと。



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