ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月26日(土)『海老と野菜のフリッター オレンジマヨネーズ和え』
料理の写真
《材料 3〜4人分》

☆ソース
  市販のマヨネーズ 500g
  上白糖 40g
  ブランデー 15cc
  オレンジキュラソー 50cc
  オレンジ(絞ってジュースにする) 2個

☆フリッター
  ムキ海老 20本
  マコモ茸 2本
  マコモ茸
  卵白 3個分
  強力粉 適量
  片栗粉 適量

  レタス 適量
  ピンクペッパー 少々


<ソースを作る>
 1.ソースの材料を全部ボウルに入れて、ホイッパーで完全に混ざるまでホイップする。

<フリッターを作る>
 1.ムキ海老は背綿を取り、片栗粉で水洗いする(臭みを取ります)。布巾で拭いて、しっかり水を切る。
 2.マコモ茸の皮をむいて、固い甘い所だけを使用し、四角に食べやすく切る。
 3.ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡になるまでしっかり泡立てる。
 4.別のボウルに強力粉3:片栗粉1の割合で混ぜて、海老とマコモ茸にまぶす。まぶした具材に泡を入れ、さくっと合わせたら油で揚げる(油の温度は180℃)。火が通ったらあげて、少し冷ます。
 5.オレンジマヨネーズをかけて満遍なく合わせる。
 6.皿にレタスをひき、上にフリッターを盛る。上からピンクペッパーを散らして完成!

ポイント
※片栗粉でしっかり海老を洗うこと。
※卵の卵白をしっかり泡立てること。


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