11月26日(土)『海老と野菜のフリッター オレンジマヨネーズ和え』 |
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《材料 3〜4人分》 ☆ソース 市販のマヨネーズ 500g 上白糖 40g ブランデー 15cc オレンジキュラソー 50cc オレンジ(絞ってジュースにする) 2個 ☆フリッター ムキ海老 20本 マコモ茸 2本 卵白 3個分 強力粉 適量 片栗粉 適量 レタス 適量 ピンクペッパー 少々 |
<ソースを作る> 1.ソースの材料を全部ボウルに入れて、ホイッパーで完全に混ざるまでホイップする。 <フリッターを作る> 1.ムキ海老は背綿を取り、片栗粉で水洗いする(臭みを取ります)。布巾で拭いて、しっかり水を切る。 2.マコモ茸の皮をむいて、固い甘い所だけを使用し、四角に食べやすく切る。 3.ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで泡になるまでしっかり泡立てる。 4.別のボウルに強力粉3:片栗粉1の割合で混ぜて、海老とマコモ茸にまぶす。まぶした具材に泡を入れ、さくっと合わせたら油で揚げる(油の温度は180℃)。火が通ったらあげて、少し冷ます。 5.オレンジマヨネーズをかけて満遍なく合わせる。 6.皿にレタスをひき、上にフリッターを盛る。上からピンクペッパーを散らして完成! ★ポイント★ ※片栗粉でしっかり海老を洗うこと。 ※卵の卵白をしっかり泡立てること。 |
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