ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月3日(土)『甘いブリニ』
料理の写真
《材料 直径5cm 15枚》

☆ブリニ
 薄力粉     50g
 砂糖      10g
 塩       ひとつまみ
 卵       30g
 牛乳      50ml
 有塩バター   10g
 ドライイースト 2g(水溶きすること)
 水       15ml

☆レモンバター
 缶詰のパイナップル 200g
 レモン汁      20ml
 コーンスターチ   5g
 砂糖        20g
 無塩バター     20g

☆クリームチーズ    適量
 パイナップル缶詰   適量
 いちごなど好みの果物 適量


〈ブリニの作り方〉
 1) ボウルに、薄力粉、砂糖、塩を入れ卵と牛乳も加える。
 2) インスタントドライイーストと水を合わせて1)に加える。
 3) 2)に溶かしバターも加え混ぜ室温で1時間発酵させる。(ふんわりな生地になる)
 4) 3)を弱めの中火で直径5cmの大きさに流し入れて両面を色よく焼く。

〈レモンバターの作り方〉
 1) パイナップルをミキサーにかけてから、鍋に移し砂糖とコーンスターチを加えて煮る。
 2) 1)にとろみがついたら火を止めて、レモン汁とバターを加え混ぜる。

〈仕上げ〉
 1) 皿に、ブリニ、レモンバター、パイナップル、好みの果物を盛り合わせる。
    ブリニに好みの具をのせていただきます。

ポイント
※発酵は温かいところなら30分位でも良い。(長すぎないのもコツ)


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