12月3日(土)『甘いブリニ』 |
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《材料 直径5cm 15枚》 ☆ブリニ 薄力粉 50g 砂糖 10g 塩 ひとつまみ 卵 30g 牛乳 50ml 有塩バター 10g ドライイースト 2g(水溶きすること) 水 15ml ☆レモンバター 缶詰のパイナップル 200g レモン汁 20ml コーンスターチ 5g 砂糖 20g 無塩バター 20g ☆クリームチーズ 適量 パイナップル缶詰 適量 いちごなど好みの果物 適量 |
〈ブリニの作り方〉 1) ボウルに、薄力粉、砂糖、塩を入れ卵と牛乳も加える。 2) インスタントドライイーストと水を合わせて1)に加える。 3) 2)に溶かしバターも加え混ぜ室温で1時間発酵させる。(ふんわりな生地になる) 4) 3)を弱めの中火で直径5cmの大きさに流し入れて両面を色よく焼く。 〈レモンバターの作り方〉 1) パイナップルをミキサーにかけてから、鍋に移し砂糖とコーンスターチを加えて煮る。 2) 1)にとろみがついたら火を止めて、レモン汁とバターを加え混ぜる。 〈仕上げ〉 1) 皿に、ブリニ、レモンバター、パイナップル、好みの果物を盛り合わせる。 ブリニに好みの具をのせていただきます。 ★ポイント★ ※発酵は温かいところなら30分位でも良い。(長すぎないのもコツ) |
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