12月17日(土)『蔵王野菜と鶏のクリーム煮』 |
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《材料 2人分》 ☆ホワイトソース バター 30g 薄力粉 30g 牛乳 300cc ※薄力粉はバターと同量、牛乳はバターの10倍 ローリエ 1枚 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1片 人参 1本 水 300cc 生クリーム 100cc オイル 少々 ディジョンマスタード 大さじ1 鶏もも肉 1枚 ベーコン 50g ブロッコリー カリフラワー |
1) 鍋にバターをおとして火にかけて透明になるまでよく溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。 2) ダマにならないように牛乳を少量ずつ加え、ローリエを入れて煮込んでいく。(20分くらい) 3) ブロッコリーとカリフラワーは塩茹でしておく。 4) 鶏に塩・胡椒をして小麦粉をまぶし鍋で焼く。(はじめは皮を下にして焼く) 5) コンガリと焼きあがったら鶏肉をお皿にとっておき、ベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参を入れて炒める。 6) 野菜の香りが出てきたら焼いた鶏肉を戻し、水を加えて具材がやわらかくなるまで煮込む。 7) 鶏肉が軟らかくなったら生クリームとカリフラワー、ブロッコリーを加えて少々煮込む。(房の茎の部分を軽くそぐと、消化に良い) 8) 塩・胡椒で味を調えて火を止めてからディジョンマスタードを加える。 9) お皿に盛り付けて出来上がり。 ★ポイント★ ※市販のルーを使っても、ディジョンマスタードを入れることによって、本格フレンチの味になります! |
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