ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月17日(土)『蔵王野菜と鶏のクリーム煮』
料理の写真
《材料 2人分》
☆ホワイトソース
 バター 30g
 薄力粉 30g
 牛乳 300cc
※薄力粉はバターと同量、牛乳はバターの10倍
 ローリエ 1枚

 玉ねぎ 1/2個
 ニンニク 1片
 人参 1本
 水 300cc
 生クリーム 100cc
 オイル 少々
 ディジョンマスタード 大さじ1
 鶏もも肉 1枚
 ベーコン 50g
 ブロッコリー
 カリフラワー


 1) 鍋にバターをおとして火にかけて透明になるまでよく溶かし、小麦粉を加えてよく炒める。
 2) ダマにならないように牛乳を少量ずつ加え、ローリエを入れて煮込んでいく。(20分くらい)
 3) ブロッコリーとカリフラワーは塩茹でしておく。
 4) 鶏に塩・胡椒をして小麦粉をまぶし鍋で焼く。(はじめは皮を下にして焼く)
 5) コンガリと焼きあがったら鶏肉をお皿にとっておき、ベーコン、ニンニク、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
 6) 野菜の香りが出てきたら焼いた鶏肉を戻し、水を加えて具材がやわらかくなるまで煮込む。
 7) 鶏肉が軟らかくなったら生クリームとカリフラワー、ブロッコリーを加えて少々煮込む。(房の茎の部分を軽くそぐと、消化に良い)
 8) 塩・胡椒で味を調えて火を止めてからディジョンマスタードを加える。
 9) お皿に盛り付けて出来上がり。

ポイント
※市販のルーを使っても、ディジョンマスタードを入れることによって、本格フレンチの味になります!


←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介