12月24日(土)『いちごとグレープフルーツのトライフル』 |
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《材料 22cm×11cmの型1台分(6〜8人分)》 ☆スポンジケーキ ☆カスタードクリーム 牛乳 300ml 卵黄 3個分 砂糖 65g バニラビーンズ 3cm 薄力粉 25g 無塩バター 20g 生クリーム 30ml ☆ホイップクリーム 生クリーム 150ml 砂糖 15g ☆ラズベリージャム 適量 ☆シロップ 砂糖 25g 水 50ml キルシュワッサー 大さじ1 ☆いちご 150g グレープフルーツ 大1個 ※どちらも食べやすい大きさにカットしておく |
〈カスタードクリームを作る〉 1) ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズを入れて混ぜ、粉も加える。 2) 鍋に牛乳を入れ温めて、1)のボウルに加える。 3) 2)をこして、鍋にもどして、弱めの中火で炊き上げる。 4) 3)を火からおろして無塩バターを加え、冷ます。(急速に冷ますこと) 5) 4)が冷めてから、生クリームを加える。 〈仕上げ〉 1) スポンジケーキを1cm厚にスライスして、シロップを塗り、その上にラズベリージャムを全体にうすく塗り、スポンジケーキを重ねていく。 2) 1)のスポンジケーキを縦に1cm厚にカットして、型の内側に並べる。 3) 型の底に2分の1位のカスタードクリームを敷き、シロップを塗る。 4) 余ったスポンジケーキをクリームの上に並べ、いちごとホイップクリームを合わせたものを重ねる。 5) 余ったスポンジケーキを4)の上に敷き、残りのカスタードクリームとグレープフルーツを合わせたものを重ねる。 6) 余ったスポンジケーキを5)に重ね、残りのホイップクリームを表面に塗る。 ★ポイント★ ※中に入れるものは、フルーツ、お菓子など甘いものを何でも入れてOK! |
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