ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月7日(土)『りんごのスチームケーキ』
料理の写真
《材料 8個分》
☆りんごのプレザーブ
りんご(1cm角) 150g
砂糖 20g
レモン汁 小さじ1

☆ケーキ生地
有塩バター 60g
(常温に戻しておく)
砂糖 60g
卵 2個
バニラオイル 少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2



〈りんごのプレザーブを作る〉
 1) 全材料を鍋に入れて水分がなくなるまで煮る。(煮終ったら、よく冷ましておく)

〈スチームケーキ生地を作る〉
 1) ボウルにバターを入れクリーム状に練り、砂糖も加えよく混ぜる。
 2) 1)に卵とバニラオイルも加える。
 3) 2)にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、冷めたりんごのプレザーブを加える。
 4) 3)の生地を11cm×25cmにカットしたアルミホイルに包んで強火の蒸し器で10〜15分蒸す。


ポイント
※卵は2〜3回に分けて加える。
※生地を包むアルミホイルは、折りしろを2重にして、しっかり包むこと。


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