ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月18日(土)『マーマレードプディング』
料理の写真
《材料 プリンカップ6個分》

☆プディング生地
 有塩バター 50g
 砂糖 70g
 卵 2個
 オレンジ表皮 1個分すりおろす
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
 (重曹でも代用可)
 シナモンパウダー 小さじ2/3
 (ナツメグでも代用可ですが、少なめに)
 牛乳 100ml
 バニラオイル 少々
 オレンジマーマレード 150g

☆アングレーズソース
 牛乳 150ml
 卵黄 1個分
 砂糖 10g
 バニラビーンス 5cm

☆型用バター 適量

《プディングを作る》
 1) 型にバターを塗り、マーマレードを敷いておく。
 2) バターに砂糖を加え、よく練る。オレンジ表皮、バニラオイルも加える。
 3) 2)に卵を3回ぐらいに分けて加える。
 4) 3)に粉類の1/2を加え、牛乳を加え混ぜる。
 5) 4)に残りの粉類を加える。
 6) 1)の型に5)の生地を流し、180℃・20分で焼成する。

《アングレーズソースを作る》
 1) 鍋に牛乳を入れ温める。
 2) ボウルに卵黄と砂糖とバニラビーンズを入れ、よく混ぜる。
 3) 2)に温まった牛乳を加えて、こしてから、弱火でトロミがつくまで炊く。

《仕上げ》
 1) 焼きあがったプディングをお皿にひっくり返して、ソースを添える。

 ☆温かいうちに食べてね!


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