ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月3日(土)『こむすめ道明寺』
料理の写真
《材料 10個分》
☆おもち
 道明寺粉 100g
 熱湯 150ml
 砂糖 20g
 食紅 少々

☆中あん
 つぶあん 200g
 桜の花(塩漬け) 大さじ1(刻んで)
※つぶあんと桜の花は混ぜて10等分しておく

☆飾り用の桜の花(塩漬け)



 1) ボウルに道明寺粉を入れ熱湯を注ぎ、ふたをして5分位置く
 2) 1)を小分けにして強火で15分蒸す
 3) 2)をボウルにあけて水溶きの食紅少量と砂糖を加えよく混ぜる
 4) 3)をラップをかけ、20分位蒸らす
 5) 4)を10等分して丸めた中あんを包む
 6) お湯でもどした桜の花の塩漬けの水気を拭き取ってのせる

 


←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介