ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月17日(土)『クレープシュゼット』
料理の写真
《材料 4人分》
☆クレープ生地
薄力粉 60g
砂糖 10g
全卵 2個
牛乳 100ml
バニラオイル 少々
溶かしバター 10g

☆オレンジソース
オレンジ果汁 200ml
オレンジの皮 1個分(すりおろす)
砂糖 50g
無塩バター 20g
グランマルニエ 大さじ2

☆無塩バター 少々


《クレープの作り方》
 1) ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、その中に少しずつ溶き卵、牛乳、バニラオイルを加える。
 2) 1)に溶かしバターを加え混ぜ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(少しトロミがつく感じになります)
 3) フライパンを熱し、無塩バターを塗り、2)の生地をうすく両面を焼く。
《オレンジソースで仕上げる》
 1) フライパンにバター、オレンジ果汁、オレンジの皮、砂糖を入れ、火にかける。
 2) クレープを四つ折りにして、1)の中に入れ、オレンジソースをしみ込ませる。
 3) 2)にグランマルニエを入れて強火でアルコール分を飛ばして完成。あつあつがごちそうです。

  ポイント
※フライパンは、よく温めて!
※生地は休めること!


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