ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月14日(土)『シトラスクッキー』
料理の写真
《材料  直径5cm 20枚分
クッキー生地
 無塩バター 60g
 砂糖 40g
 塩 一つまみ
 卵 1/2個
 バニラオイル 少々
 薄力粉 110g
 ベーキングパウダー 小さじ1/6

アイシング
 粉砂糖 100g
 レモン汁 大さじ1
 オレンジの皮



 クッキーを作る
 1) 室温に戻しておいたバターと砂糖、塩を混ぜる。
 2) 1)に卵とバニラオイルを加え混ぜ、ふるっておいた粉類も加え軽くあわせる。
 3) 生地をひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
 4) 休ませた生地を麺棒で3mm厚に伸ばし型抜きをする。※参考画像あり(下)
 5) オーブンで170℃で15〜17分焼く。

 アイシングを作り仕上げ
 1) 粉砂糖とレモン汁を混ぜて良く練りあわせる。
 2) 1)の半量にオレンジの皮をすりおろしを混ぜておく。
 3) 焼き上がったクッキーの半分に2)のアイシングを塗る。
 4) 1)のアイシングを残り半分のクッキーに塗る。
 5) 各々のアイシングを塗ったクッキーを更にオーブンで200℃で1分焼く。

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ポイント

☆クッキーの生地は冷蔵庫で1時間以上休ませる。
☆アイシングの固さはレモン汁や粉砂糖で調整する。



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