ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月5日(土)『お手軽タルトレット』
料理の写真
《材料  直径5cm 6個分
 サンドウィッチ用食パン 6枚
 無塩バター 15g(有塩バターでもOK)
 スィートチョコレート 30g
 いちご 1パック
クリーム
 牛乳 100ml
 卵黄 1個
 砂糖 25g
 薄力粉 5g
 コーンスターチ 5g
 バニラエッセンス 少々
 生クリーム 50ml
※薄力粉またはコーンスターチのどちらか1つでもOKですがコーンスターチをいれるとクリームがぷりっとしますよ。





 1) パンを直径5cmの型で抜き、常温に戻したバターを塗りオーブントースターで焼く。焼き上がったパンは冷ます。※参考画像有り
 2) 1)に溶かしたチョコレートを塗る。
 3) 手鍋に牛乳を沸かす
 4) ボールに卵黄と砂糖を入れ混ぜ、粉類も加える。
 5) 4)に3)の牛乳を加えこしてから鍋に戻し加熱し冷ましておく。
 6) 生クリームをホイップして5)の冷えたクリームと合せバニラエッセンスを加える。
 7) 2)に6)のクリームを絞り、いちごを飾り完成。。
料理の写真
ポイント
※パンはカリッとするまで焼く。(焦げ目がついたらOK!)


←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介