ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月12日(土)『野菜と魚のアクアパッツァ』
※アクアパッツァとは・・・白ワインと水で煮込んだイタリア料理
《1人分:197kcal 蛋白質15g 脂質5g 塩分1.2g 食物繊維1.6g》
料理の写真
《材料2人前》
白身魚 2切れ
(今回はタラを使用。カジキなど何でもOK)

オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
白ワイン 1カップ
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
セロリ 1/2本
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
(野菜は大根や芋を入れてもGood)
飾り用
レタス
ミニトマト





 1) 魚は少量の酒で洗い、軽く塩コショウする。
 2) にんにくはみじん切りにする。
 3) ピーマン、玉ねぎ、セロリは縦にスライスする。
 4) フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ火にかけ、魚の表面を焼く。
 5) 野菜・白ワインを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。
    (お好みで・・・しょう油とみりんを加える)
 6) 魚を取り出し、軽く汁気がなくなるまで野菜に火を通す。
 7) 器に魚・野菜をもりつけ、レタスとトマトを添える。

ポイント
※魚はお酒で洗い臭みをとること。
※野菜はちゃんと蒸してしっかり火を通すこと。


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