ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月19日(土)『グレープフルーツプリン』
料理の写真
《材料  直径8cm ココット型5個分
 (160℃ 25分焼成)
プリン液
 牛乳 350ml
 生クリーム 50ml
 ★生クリームを入れるとコクが出ますがサッパリが好みの人は牛乳だけでもOK
 (その場合は牛乳400 ml)
 卵 2個
 砂糖 60g
 バニラオイル 少々
ソース
 グレープフルーツジュース 150ml
 レモン汁 大さじ1
 砂糖 25g
 コーンスターチ 大さじ2/3
 コアントロー 大さじ1
飾り
 グレープフルーツ 適宜





 1) [プリン液をつくる。]ボールに卵・砂糖・バニラオイルを入れ混ぜる。
 2) 1)に温めた牛乳と生クリームを加え、こしてココット型に入れる。
 (牛乳は沸騰させず鍋の周りが少しフツフツしてくる程度)
 3) 2)をお湯をはった天板に並べ蒸し焼きにする。
 (160℃〜170℃で20〜25分)
 4) [ソースを作る。]
 コアントロー以外の材料を手鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで炊き冷ます。
 (コーンスターチが溶けたら火をつける)
 5) 4)冷ましておく。冷めたらコアントローを加え冷やしておいたプリンにかけて、グレープフルーツを飾り完成。
ポイント
※プリン液はこした方がなめらかになる。


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