ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月26日(土)『チキンのもも肉ソテー オレンジビネガー風味』
料理の写真
《材料 2人前》
 鶏もも正肉 1枚
 塩・コショウ 適宜
ソース
 エシャロット 5個(無い時は玉ネギ1個)
 バター 30g
 グラニュー糖 20g
 白ワインビネガー 20cc
 オレンジ100%ジュース 180ml
 赤ピーマン 1/2個
 緑ピーマン 1個
 生ハーブ(なんでもよい) 少々
※今回はディールとミントを使用
 塩 ひとつまみ





 1) 鶏肉正肉を広げスジや皮を切り大きく広げ半分にする。軽く塩、コショウをしたらフライパンで皮面を上にして焼く。
 2) 軽く焼き色がついたら皮面をパリパリするまで焼く。(余分な脂は取りながら焼く)
 3) [ソースを作る]手鍋に玉ネギのみじん切り、バター、グラニュー糖を入れ、焦げ色がつくまで中火で少し長く炒めます。
 (カラメルの香りがつく)
 4) 3)にワインビネガーを入れ少し煮つめる。
 5) 4)にオレンジジュースを加え強火で1/3の量になるまで煮つめる。
 6) 5)に2〜3mm角に切った赤ピーマンと緑ピーマン、刻んだ生ハーブを入れる。  (ハーブは1/2残しておき飾りにする)
 7) 6)にバターを入れなめらかにしてから、塩ひとつまみを入れ味をととのえる。
 8) [仕上げ]1)のチキンの脂をきり、カットしてお皿の真ん中に盛る。7)のソースをかけ残りのハーブを飾る。
ポイント
※鶏肉の皮をパリパリに焼く。
(脂を取りながら焼くときれいな焼き目がつきます)
※玉ネギを炒めカラメルの香りを出す。
※ソースに必ず塩を入れる。


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