ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月9日(土)『ジャージャーもやし』
《1人分:218kcal 蛋白質16g 脂質11g 塩分2.0g 食物繊維2.5g》
料理の写真
《材料 2人前》
 もやし 1袋
 かいわれ 1パック
 鶏ひき肉 100g
 (今回はむね肉を使用。もも肉でもOK)
 ねぎ 1本
 生姜 1かけ
 にんにく 1かけ
 水 1/3カップ
 酒 大さじ1
 しょう油 大さじ1弱
 砂糖 大さじ1弱
 みそ 大さじ1弱
 食べるラー油 小さじ1〜2





 1) もやしはさっと茹でざるに上げ水気を切る。
 そこに軽く塩コショウして、かいわれと合わせる。
 2) ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
 (ネギは小口切りでもよい)
 3) 鍋にひき肉と2)と水、酒、しょう油、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。
 4) ひき肉をほぐしながら水分をとばす。。
 5) みそ、食べるラー油を加え更に水分が無くなるまで煮詰める。
 6) 皿に1)を盛り、肉みそをかけて出来上り。
ポイント
※肉みその水分はきちんととばすこと。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介