ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月16日(土)『蔵王産そば粉のクレープ』
料理の写真
《材料
 そば粉 50g
 小麦粉 25g
 塩 2g
 卵 1個
 牛乳 200cc
 バター 20g
 ハム 1枚
 チーズ 20g
 卵 1個
 ほうれん草 1/2把
 にんにく 1片
 玉ねぎ 1/2個
 生クリーム 100cc
 塩、胡椒 適宜





 [ 準備 ]
 1) 牛乳は少々温めておく。
 2) ボウルにそば粉、小麦粉、塩を混ぜておく。
 3) 少しずつ牛乳を加えながらホイッパーでだまにならない様によく混ぜる。
 4) 卵を割りいれてよく混ぜる。
 5) バターをとかして入れる。
 6) 2時間寝かせる。
 ※1日寝かせると生地がしっかりして焼いた時にやぶれにくくなる。


 [ 具材 ]
 1) ほうれん草は一度茹でて水にさらしてから水気をきって3cmにカットしておく。
 2) バターでニンニクのみじん切りと玉ねぎを炒める。
 3) 2)にほうれん草を加え、さらに生クリームを加えて煮込む。塩コショウで味を付ける。


 [ 仕上げ ]
 1) フライパンでそば粉のクレープを焼く。
 2) チーズをのせる。
 3) ハムをのせる。
 4) ほうれん草のクリーム煮をのせる。
 5) 卵をのせる。
 6) 蓋をして焼く。
 7) 卵がお好みのかたさになったら出来上がり。
ポイント
※最後にのせる卵はかためよりソース代わりになるように半熟の方がよい。

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