ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月23日(土)『カツオの白ゴマ風味ハーブ焼きサフラン添え』
料理の写真
《材料
 カツオ 100〜150g
 ※長めのもの使用
 白ゴマ 適量
 ハーブ(なんでもよい) 少々
 ※今回はセルフィーユとバジルを使用
 強力粉 少々
 ごはん 150g(残った冷や飯でOK)
 だし汁 200cc(白だし醤油薄めたもの)
 ピザ用ミックスチーズ 30〜50g
 サフラン 1つまみ(無い場合はカレー粉)
 オリーブオイル 少々
 バター 10g
 塩コショウ 少々
 マヨネーズ(ソース用) 少々
 醤油 少々
 アルミホイル 1枚(10cm位)
 包装紙 1枚
 ※紙を三角に切り、片側が細くなるように
 丸めてしぼり袋を作る。





 1) 生のカツオをキッチンペーパーで拭き5cm位の長さに切る。
 (黒い血合いは、なるべく取り除く。)
 2) 1)に塩コショウして、強力粉をつけ余分な粉をたたき30秒ほどおく。
 3) 2)に白ゴマ、刻んだハーブ入れ合わせ魚にはり付けるようにする。
 ※参考画像あり
 4) 3)をアルミホイルに包み冷蔵庫で2〜3分休ませる。
 5) 手鍋にごはん、だし汁、バター、チーズ、サフランを加え火にかける。
 ごはんとチーズがからんだら皿に盛る。
 6) フライパンにオリーブオイルを入れ、4)をアルミホイルから出し中火で全面を焼く。
 焼き色がついたら醤油をたらし風味をつける。取り出して5)の上にのせる。
 7) しぼり袋にマヨネーズを入れ、先を切り、魚の上にしぼり出す。
料理の写真
ポイント
※カツオを冷蔵庫で冷やす。
※リゾットを作ったらすぐ食べること。


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