ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月30日(土)『ゼリーチーズケーキ』
料理の写真
《材料  直径18cm 丸1台分
底になる台
 有塩バター 50g
 三温糖 20g
 薄力粉 80g
 くるみ(細かくする) 40g
中段
 クリームチーズ 200g
 生クリーム 200ml
 レモン汁 小さじ1
 ゼリーの素 95g
 湯 100ml
 水 100ml
上段
 ゼリーの素 50g
 湯 50ml
 水 150ml





 - 台を作る -
 1) バターをクリーム状に練ったら三温糖を加え混ぜる。
 2) 1)に粉とくるみを加える。(ポロポロ状態でOK)
 3) 2)の生地をオーブンシートを敷いた型に敷きつめ押しつけてオーブンで焼く。(180℃で15分焼成)
 - 中段を作る -
 1) クリームチーズを柔らかくし、数回に分けて生クリームをあわせる。レモン汁を加える。
 2) ゼリーの素に湯を入れ、よく溶けたら水を加え、固まりかけたら1)を少しづつ加える。
 3) 2)を台の上に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間以上)
 - 上段を作る -
 1) ゼリーの素に湯を入れ、よく溶けたら水を加える。
 2) 固まった中段の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。
ポイント
※くるみは空焼きした方が香ばしい。
※中段が良く固まってから上段のゼリー液を入れる。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介