ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月7日(土)『桃のババロア』
料理の写真
《材料  デミタスカップ 6〜7個分
[ババロア生地]
 板ゼラチン 6g(粉ゼラチンでもOK)
 卵黄 1個分
 砂糖 55g
 牛乳 100ml
 生クリーム 100ml
[桃のマリネ](蜂蜜、レモン汁、白ワインを合せてカットした桃を漬け込む)
 桃 1個(湯むきし1.5角くらいにカット)
 蜂蜜 10g
 レモン汁 小さじ1
 白ワイン 20ml
[仕上げ用]
 生クリーム 50ml





 1) 板ゼラチンを冷水でもどしておく。
 2) ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れすり混ぜる。
 3) 2)に残りの砂糖を入れ人肌に温めた牛乳を加えて混ぜる。
 4) 3)を火にかけて、トロミがついたら火を止め、ゼラチンを入れ溶かす。
 5) 4)をこして、氷水にあてて冷やす。。
 6) 5)にマリネしておいた桃を加え、8分立ての生クリームを加え混ぜる。
 7) 6)をデミタスカップに入れ冷蔵庫で冷やす。
 8) 仕上げ用の生クリームを3分立てくらいにホイップして7)の表面にトロリとかけて完成。
ポイント
※ババロア生地を作る時、生クリームをホイップしすぎないこと。

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