ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月14日(土)『ガンボスープ』
《1人分:105kcal 蛋白質5.3g 脂質3.6g 塩分1.2g 食物繊維3.1g》
料理の写真
《材料 4人前》
 玉ねぎ 1個
 にんにく 1かけ
 セロリ 1本
 小麦粉 大さじ1弱
 サラダ油 大さじ1/2
 オクラ 1袋
 トマト 1個
 ベーコン 2枚
 コンソメ 1個
 塩・こしょう
 鷹の爪 1本
 ローリエ 1枚
 白ワイン 1カップ
 水 800cc
 オールスパイス 少々
 ナツメグ 少々
 カイエンペッパー 少々
 (一味唐辛子) 少々





 1) 玉ねぎ、にんにく、は粗みじん切りにする。
 2) ベーコン、セロリ、トマトは2cmの角切りにする。
 3) オクラは1p幅に切る。
 4) 鍋にベーコン、玉ねぎ、にんにく、セロリ、小麦粉を入れ、塩コショウを軽くふり炒め、お好みでスパイスを加える。
 5) 焦げないように、少しづつ水を加えてトロミをつける。
 6) ワイン、オクラ、トマト、コンソメ、鷹の爪、スパイスを加えて4〜5分煮込む。
 7) 野菜が柔らかくなったら火を止める。
 8) 器に盛っていただきます。
ポイント
※小麦粉を入れたら焦がさないように水を加える。
※塩系のスパイスをきかせること。

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