ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月28日(土)『ヒレポークソテーと3種類のキノコ入り軽い煮込み』
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《材料 1人前》
 豚フィレ 40g
 玉ネギ 1/2個
 (みじん切りにして炒めておく)
 トマトの水煮(トマトホール) 3個分
 (種を外し果肉のみを細かくする)
 しめじ 1パック
 シイタケ 3個
 生マッシュルーム 1パック
 白ワイン 180〜200cc
 フォンドヴォー 30cc
 (市販のものを使かう)
 エストラゴン(葉の分部のみ使用)と
 ケッパー あわせて10g
 (あわせてみじん切りにしておく)
 塩・こしょう
 強力粉 少々
 バター 10g
 オリーブオイル 適宜
 パセリ 少々





 1) シメジを1個ずつにほぐす。
 2) シイタケとマッシュルームを厚めにスライスする。
 3) 豚フィレを2枚、塩コショウし強力粉を軽くたたく。(真ん中に切り込みを入れて広げる)
 4) フライパンにオリーブオイルを入れ熱くなったら3)を焼く。両面に焼き色がついたら皿にとる。
 5) フライパンに1)と2)を入れ塩コショウし焼き色をつける。
 6) 5)に4)を戻し白ワイン、玉ネギ、トマトを入れて煮詰める。
 7) 味がなじんできたらフォンドヴォー、エストラゴン、ケッパーを入れ塩コショウで味を整える。
 8) 豚フィレを皿に盛る。
 9) 仕上げに8)のフライパンにバターを入れ風味をきかせる。
 10) 9)を8)の上にのせパセリを飾る。
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ポイント
※白ワインに炒めた玉ネギとトマトの水煮を入れて煮詰めること。
※キノコをフライパンに入れたら動かさず焼き色をつける。
※しょっぱい時はグラニュー糖を少しふると塩気がおさまる。

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