ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月18日(土)『豚肉のチーズ焼き 蔵王産夏野菜とトマトのソース』
料理の写真
《材料 2人前》
 豚ロース肉 2枚
┌玉ねぎ 1個
└ニンニク 2片
 (粗みじん切り)
 トマト 4個
 ズッキーニ 1本
 (大き目の角切り)
 茄子 2本
 (厚めの輪切り)
 チーズ 少々
 オリーブオイル
 塩
 胡椒
 ローズマリー





 - トマトフォンデュを作る -
 1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ズッキーニ、茄子は2cm角にきる。
 2) トマトはヘタをはずして湯ムキし、ザク切りにしておく。
 3) 鍋にオリーブオイルを注いで火にかける。
 4) 玉ねぎ、ニンニクを加えて強火で良く炒める。
 5) トマトとハーブを加えて弱火で煮込む。
 - チーズ焼き -
 1) フライパンで茄子とズッキーニを炒めて鍋から一旦外す。
 2) 塩・胡椒した豚ロース肉を焼き色がつくまで焼く。
 3) ソースに甘味が出たら、2)のフライパンの中にズッキーニ、茄子と共にを加える。
  (トマトソースは豚肉の周りに入れる)
 4) 塩 胡椒で味を調える。
 5) 少々煮込んだら豚肉にチーズを乗せて蓋をする。
 6) チーズが溶けたら出来上がり。
ポイント
※茄子は弱火で油を吸い、その後強火で油を出す性質のため、
 フライパンをあまり動かさず、じっくりと焼き、そこにズッキーニを入れること。
※豚肉は野菜を取り出したフライパンで焼くこと。(表7割、裏3割)
※新鮮な野菜を使うこと。

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