ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月8日(土)『ココナッツボール』
料理の写真
《材料  10個分
 (170℃ 13〜15分焼成)
[生地]
 卵 15g(1/4個)
 砂糖 30g
 蜂蜜 10g
 有塩バター 20g
 バニラオイル 少々
 白餡 10g
 重曹 小さじ1/3
 水 小さじ1/2
 薄力粉 60g
 ココア 15g
[黄身餡]
 白餡 300g
 ゆで卵の黄身 2個分
 ココナッツファイン 適量





 - 黄身餡を作る -
 1) ゆで卵の黄身だけ取り出して裏ごしする。
 2) 白餡に1)を混ぜ、少し火にかける。
 (火にかけないと餡がベトベトになるため、ねっとりさせるために火にかけるが焦がさないこと)
 3) 2)を冷まし10等分する。
 - 生地を作る完成させる -
 1) 卵と砂糖をすり混ぜ、湯せんにかけて砂糖を溶かす。
 2) 1)に蜂蜜とバター、バニラオイル、白餡を加える。
 3) 2)のバターが溶け冷めたら、水溶き重曹を加える。
 4) 3)にふるった薄力粉とココアを加え混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
 5) 4)の生地を10等分して黄身餡を包み、全体にココナッツをまぶし焼成。
ポイント
※生地は冷蔵庫でしっかり休ませる。

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