ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月29日(土)『人参しりしり&昆布いりちー』
人参しりしり
《1人分:115kcal 蛋白質5.5g 脂質5.2g 塩分2.1g 食物繊維2.4g》
昆布いりちー
《1人分:130kcal 蛋白質8.1g 脂質6.3g 塩分2.7g 食物繊維3.5g》
料理の写真
《材料 4人分》
[人参しりしり]
 にんじん 大1本
 卵 1個
 サラダ油 小1
 かつお節 1パック
 だしの素 小1
 酒 大2
 めんつゆ 大2〜4
[昆布いりちー]
 切り昆布 1袋(30g)
 豚肉(こま切れ) 150g
 だしの素 小1
 酒 大1
 めんつゆ 大2〜4
 黒砂糖 大1
 七味唐辛子





 - 人参しりしり -
 1) 人参をしりしり(千切り)する。
 (今回はしりしり器を使用。千切りでOK)
 2) 熱したフライパンに油を入れ、人参を炒める。
 3) 酒、だしを加え、人参がしんなりしたら、めんつゆを加える。
 4) 卵をボールで溶き、3)に加える。
 5) 全体に火が通ったら火を止める。
 6) 器に5)を盛りつける。
 - 昆布いりちー -
 1) 豚肉は細かくきる。
 2) 熱したフライパンで豚肉を炒める。
 3) 豚肉に火が通ったら、酒、だし、黒砂糖、めんつゆを加える。
 (あればすりおろしたしょうがを入れるとOK)
 4) 昆布は水をよく切り、3)に合わせ、蓋をして中火で5分火を通す。
 5) 器に4)を盛りつける。
 6) お好みで七味を振っていただく。
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