ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月6日(土)『マロンシャンティー』
料理の写真
《材料 4人分》
 市販のスポンジケーキ 1/4個
 (残りは薄切りにして冷凍すればOK)
 飾り用チョコレート 適量
 ミントの葉
[マロンクリーム]
 栗のシロップ煮(裏ごし) 200g
 牛乳 60ml
 バニラエッセンス 少々
 ココア 小さじ2/3
 塩 少々
[ホイップクリーム]
 生クリーム 100ml
 砂糖 5g
[シロップ]
 (沸騰させて砂糖を溶かし火を止めてラム酒を加える)
 水 30ml
 砂糖 15g
 ラム酒 大さじ1





 1) 栗のシロップ煮(裏ごし)と牛乳を鍋に入れポッタリする位まで煮る。(マッシュポテト状)
 2) 火を止めてバニラエッセンスを入れ、半分にココアと塩を加え冷ます。
 (ココア入りとココアの入らない2種類のマロンクリームが出来上る)
 3) 生クリームに砂糖を入れて六分立てくらいに泡立てる。
 4) 器に3)を少し入れ小さめ(5mm幅)に切ったスポンジケーキをのせシロップを塗る。
 5) 4)の上にココア入りのマロンクリームを絞りスポンジケーキをのせシロップを塗る。
 6) 5)の上にココアの入らないマロンクリームを絞る。
 7) 6)の上に3)をかけてチョコレートとミントの葉を飾る。
ポイント
※マロンクリームは火を通しすぎないこと。ある程度トロッとしているところでやめる。

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