ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月13日(土)『麻婆かぼちゃん』
《1人分:161kcal 蛋白質9.3g 脂質3.9g 塩分1.8g 食物繊維4.8g》
料理の写真
《材料 4人前》
 かぼちゃ 1/4個
 玉ねぎ 中1個
 豚小間切れ 150g
 にんにく 1かけ
 生姜 1かけ
 塩・こしょう 少々
[調味料]
 みそ 大1弱
 酒 大1
 豆板醤 小2
 砂糖 小1
 トマトケチャップ 大2弱
[飾り]
 枝豆 20粒





 1) 玉ねぎは薄く、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 2) かぼちゃは1〜2cmの角切りにし軽く塩を振っておく。
 3) 豚肉は細かく薄切りにする。
 4) 豚肉をフライパンで炒める。
 5) 肉に火が通ったら残りの材料を加え、塩コショウし、蓋をして中火で蒸し焼きする。
 6) 調味料をよく合わせ5)に加え、味をなじませる。
 7) 器に6)を盛りつけ、枝豆を飾る。
ポイント
※かぼちゃは、火が通りやすい大きさに切る。
※お子様にはケチャップを多めにするとGood!。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介