ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月20日(土)『蔵王産じゃが芋とひき肉のグラタン』
料理の写真
《材料 2人前》
 豚ひき肉 150g
 玉ねぎ 1個
 バジル 50g(パセリでも可)
 ニンニク 1片
 オリーブオイル 少々
 じゃが芋 2個
 シュレッターチーズ(ピザ用チーズ)
 塩
 胡椒
 ナツメグ





 1) じゃが芋は皮をむいて乱切りにしてよく茹でる。
 2) 1)が茹で上がったら水分をとばして塩コショウをする。
 3) ボウルに豚肉、みじん切りにした玉ねぎをいれてよく混ぜる。
 (例えるなら「ネキトロ」ぐらいになるまで練る)
 4) ミンチに粘りが出てきたら塩、胡椒、ナツメグを加えて更に練る。
 5) バジルとニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルとよく混ぜておく。
 6) 耐熱の器にじゃが芋、挽肉、チーズ、じゃが芋、挽肉、チーズ、バジルペーストの順に重ねて盛り付ける。
 7) 180℃のオーブンでコンガリ焼く。
ポイント
※耐熱容器に盛り付ける際は、ミンチは小さなボール状にして、じゃが芋は隠れないようにして盛ること。
※ミンチを作る際の塩の量は肉1kgに対して塩10gと覚えておく。

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