ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月3日(土)『りんごのカスタードパイ』
料理の写真
《材料  4個分
[パイ]
 冷凍パイシート(10cm×18cm) 2枚
 (1/2にカットして使用)
[カスタードクリーム]
 牛乳 100ml
 卵黄 1個分
 砂糖 25g
 バニラオイル 少々
 薄力粉 10g
 無塩バター 10g
[スライス煮りんご]
 りんご 2個
 砂糖 30g
 レモン汁 大さじ1
 水 大さじ2
[仕上げ用]
 シナモンパウダー 少々
 粉砂糖 適量
 ミントの葉 少々





 - パイを焼く -
 1) 冷凍パイシートを190℃のオーブンで20分焼成。
 2) 1)をオーブンから取り出し粉砂糖をふって再度3分くらい焼成。
 - カスタードクリームを作る -
 1) ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖とバニラオイルを加え混ぜる。
 2) 1)に薄力粉を入れさらに混ぜる。
 3) 手鍋で牛乳を沸かし2)のボウルに加え混ぜる。
 4) 3)を漉して鍋に戻し、中火にかけて混ぜながら炊き上げる。
 5) 火を止めてからバターを加え冷ます。
 - 煮りんごを作る -
 1) 1/4にカットしたりんごをスライスして鍋に並べる。※参考画像あり
 2) 1)に砂糖、レモン汁、水を入れて中火で10分煮て冷ましておく。
 (始めは強火で水分を出し、クッキングシートを落し蓋にしさらにフタをして中火で煮ます)
 - 仕上げ -
 1) 冷めたパイ生地のまん中カスタードクリームを絞る。
 2) 1)の上に煮りんごをきれいにのせて、ミントの葉を飾る。
 3) 2)にシナモンパウダーと粉砂糖をふり完成。
料理の写真
ポイント
※パイをカリッとするまで焼く。
※パイ生地を焼く前に、生地にフォークで空気穴をあける。
(中まで火が通り、パリッと焼きあがります。)

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