ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月17日(土)『蔵王産ひとめぼれのチキンライス&オムレツ』
料理の写真
《材料 2人前》
┌鶏むね肉 80g
│玉ねぎ 1/2個
│エリンギ 1本
└パプリカ 1/2個
 ※5mm角くらいに切る(鶏むね肉は脂身を除く)
 ご飯 400g
 バター 少々
 パプリカパウダー 少々 
 ケチャップ 大さじ3
 生クリーム 大さじ1
 塩
 胡椒
 オイル
[オムレツ]
 卵 4個
 生クリーム 大さじ2
 バター 10g
 オイル 少々
 塩
 胡椒
 仕上げ用ケチャップ 適量





 - チキンライスを作る -
 1) 各材料を5mm角に切る。
 2) フライパンにオイルとバターをおとして加熱する。
 3) 鶏肉、野菜を加えて炒める。
 4) ご飯を加えて更に炒める。
 5) 塩、胡椒、パプリカパウダーで下味をつける。(しっかりつけると旨味が出る)
 6) ケチャップを加えて少々炒め、最後に生クリームをくわえる。
 - オムレツを作る -
 1) ボウルに卵をおとして塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜる。
 2) フライパンにオイルとバターを落として加熱し、バターが溶けて香ばしくなったら卵を加えてよく混ぜる(フライパンの周りから中心にかけて)よく混ぜるとフワッとする。
 3) スクランブルエッグ状になったらフライパンの手前を持ち上げて卵を半月状に折る。
 4) そのまま加熱して形を整える。
 - 仕上げ -
 1) 器にチキンライスを盛り付けてその上にオムレツをのせる。
 2) ケチャップをかけて出来上がり。
ポイント
※ケチャップを入れたらしっかり炒めること。(旨味が出る!)
※バターはたっぷり使うこと!

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介