ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月24日(土)『生春巻きの3色彩り ジャパニーズナシゴレソース』
料理の写真
《材料 1人前》  3本分
 ライスペーパー(生春巻きの皮) 3枚
 スモークサーモン 2枚(切り落としでも可)
 クリームチーズ 40〜50g
┌アスパラガス 1/2個
└海老(大きさに指定無し) 4〜5本
 (それぞれボイルしておく)
 アボガド 1/2個
 キュウリ 1本
 マグロの切り落とし(山かけ用) 1パック
 クワイ(缶詰) 1缶
 サニーレタス 3枚
 水菜 少々
 醤油 少々
 ゴマ油 少々
 化学調味料 少々
 [ソース]
 生パイナップル 1/4個
 (ミキサーにかけておく)
 生姜(チューブ入り) 1/2本
 フレンチドレッシング(市販180cc) 1本
 醤油 少々





 1) まな板の上にサランラップをひく。その上から霧吹きで水を吹きかけ、そこにライスペーパーを1枚づつ並べる。その上からまた霧吹きで水を吹きかけ、30秒おく。
 2) 1つ目、1)の上にサニーレタスを敷き、細切りにしたクリームチーズ、アスパラガス、サーモン、水菜を並べ、それらを包み込むように巻く。
 (左右の端を折るようにたたんでから巻いていく)
 3) 2つ目、1)の上にサニーレタスを敷き、アボガド、海老、細長く切ったキュウリ、水菜を並べ、それらを包み込むように巻く。
 4) ボウルにマグロと1cm角に切ったクワイを入れ、醤油、ゴマ油、化学調味料で味を整える。
 5) 3つ目、1)の上にサニーレタスを敷き、4)のマグロとクワイ、水菜を並べ、それらを包み込むように巻く。
 6) 3種類の生春巻きをカットし皿に盛り、ソースをつけて食べる。
ポイント
※ライスペーパーは必ず霧吹きをし、破かないようにする。
※ソースは甘くしないこと。
※具材のエビは、つまようじを刺してからボイルすると丸まらない。

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